甘~い勝利を是非!! NO.23
2007年 04月 11日
今日は「ガッツ」の日。あのガッツ石松さんが勝利して両手を掲げるポーズをとったところ、新聞社の人がガッツポーズと呼んだところから命名されたようですよ。
さて、今日は「ダブルチョコレートケーキ」のレシピを掲載します。このレシピはO・Mさんからいただいたものです。O・Mさんに作っていただいたこのケーキ。すばらしくおいしかったんです。しかも、2日後のほうがさらにおいしくいただけるというケーキです。
レシピを送っていただき私も作ってみました。O・Mさんに作っていただいたものにはかなわないけれど、食べていただいた方には好評でしたよ。O・Mさん、丁寧にレシピを書いて送ってくださって本当にありがとうございます(*^_^*)
O・Mさんは今とってもHAPPYなんですよ。(ハート)皆様もこのケーキを食べて是非HAPPYのオーラをもらってください!!私はもう食べたのでHAPPY間違いなしっつ☆←こういう気合が必要なんですよ。長いこと生きていくには・・・フフフ(~_~;)
ではでは、このレシピに忠実にお作りになってくださいませ。必ずやHAPPYに!!シアワセのガッツポーズを決めちゃってくださ~いヽ(^o^)丿
<材料>
ミニカヌレ型(写真参照)なら24個・パウンド型(18cm×8cm×6cm)なら1個できます。
製菓用チョコレート(スィート) 60g
牛乳 大さじ1
薄力粉 70g
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
無塩バター 80g
グラニュー糖 80g
卵 2個
チョコチップ 50g
ラム酒 大さじ1
<下準備>
バターと卵は室温に戻す。
パウンド型の場合はオーブンシートを敷く。(ミニカヌレ型は必要なし)
薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーをあわせてふるう。
チョコレートは細かく刻む。
オーブンを160℃に温める。
チョコチップは刻んで作ってもOK。
<作り方>
①耐熱にチョコと牛乳を入れレンジに40秒くらいかけて溶かす。
②ボールにバターをいれ泡だて器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまで、すり混ぜる。①を加えて混ぜ溶きほぐした卵を少しずつ加えて、丁寧に混ぜ合わせる。
③粉類をふり入れてゴムベラでさっくりとあわせ、粉っぽさが消えたくらいのタイミングでチョコチップとラム酒を加え、さっくりとツヤが出るまで丁寧に混ぜ合わせる。
④パウンド型の場合・・・型に生地を流し入れ平らにならし160℃のオーブンで45分くらい焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。
ミニカヌレ型の場合・・・焼くとふくらむので型より1cm下くらいのところまで生地を入れ、平らにならし30分~40分くらい焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。
SARYの体験談→焼きすぎるとカリカリっとチョコクッキーになってしまいます。 生地自体がおいしい配合なのでそれもおいしかったですけど・・・。焦がさないよう短めの時間で様子をみながら焼いてくださいね。
⑤型からだして冷ます。
SARYの体験談→用意からあとかたづけまで本当に1時間くらいでできました。私ができたのでそんなに神経をつかわなくても簡単
にできます。さすがO・Mさん!!このレシピは段取りよく書かれています。このとお~りに作れば絶対大丈夫です。なにより材料の配合がとても良いお味になっています。シアワセの味です!(^^)!お試しくださいね~これもO・Mさんから教わったのですが写真のカヌレ型はふにゃふにゃシリコン製でお手入れが簡単です。私は知りませんでしたが人気商品のようです。友達に道具屋筋で買って来てもらいました。これ便利。ひとくちサイズなので食べやすいです。O・Mさんにいただいたのもこのサイズでした。ちょっとしたお土産にも最適です。
※SARYのシアワセ占いホームページ※
http://hwm6.gyao.ne.jp/uranai-sary/
<春のおすすめライブ 情報>
私の大好きなジャズヴォーカリスト。菱田昌子さんがピアノトリオにゲスト出演されます!
お時間のある方はどうぞお運びください~♪
http://www.jazz-beehive.com/masako-h
◇場所:ライブバーMクアトロ阪急武庫之荘駅近く
◇電話:06-6433-3126
◇時間:1回目20:00~
2回目21:10~
3回目22:20~
さて、今日は「ダブルチョコレートケーキ」のレシピを掲載します。このレシピはO・Mさんからいただいたものです。O・Mさんに作っていただいたこのケーキ。すばらしくおいしかったんです。しかも、2日後のほうがさらにおいしくいただけるというケーキです。
レシピを送っていただき私も作ってみました。O・Mさんに作っていただいたものにはかなわないけれど、食べていただいた方には好評でしたよ。O・Mさん、丁寧にレシピを書いて送ってくださって本当にありがとうございます(*^_^*)
O・Mさんは今とってもHAPPYなんですよ。(ハート)皆様もこのケーキを食べて是非HAPPYのオーラをもらってください!!私はもう食べたのでHAPPY間違いなしっつ☆←こういう気合が必要なんですよ。長いこと生きていくには・・・フフフ(~_~;)
ではでは、このレシピに忠実にお作りになってくださいませ。必ずやHAPPYに!!シアワセのガッツポーズを決めちゃってくださ~いヽ(^o^)丿
<材料>
ミニカヌレ型(写真参照)なら24個・パウンド型(18cm×8cm×6cm)なら1個できます。
製菓用チョコレート(スィート) 60g
牛乳 大さじ1
薄力粉 70g
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
無塩バター 80g
グラニュー糖 80g
卵 2個
チョコチップ 50g
ラム酒 大さじ1
<下準備>
バターと卵は室温に戻す。
パウンド型の場合はオーブンシートを敷く。(ミニカヌレ型は必要なし)
薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーをあわせてふるう。
チョコレートは細かく刻む。
オーブンを160℃に温める。
チョコチップは刻んで作ってもOK。
<作り方>
①耐熱にチョコと牛乳を入れレンジに40秒くらいかけて溶かす。
②ボールにバターをいれ泡だて器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまで、すり混ぜる。①を加えて混ぜ溶きほぐした卵を少しずつ加えて、丁寧に混ぜ合わせる。
③粉類をふり入れてゴムベラでさっくりとあわせ、粉っぽさが消えたくらいのタイミングでチョコチップとラム酒を加え、さっくりとツヤが出るまで丁寧に混ぜ合わせる。
④パウンド型の場合・・・型に生地を流し入れ平らにならし160℃のオーブンで45分くらい焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。
ミニカヌレ型の場合・・・焼くとふくらむので型より1cm下くらいのところまで生地を入れ、平らにならし30分~40分くらい焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。
SARYの体験談→焼きすぎるとカリカリっとチョコクッキーになってしまいます。 生地自体がおいしい配合なのでそれもおいしかったですけど・・・。焦がさないよう短めの時間で様子をみながら焼いてくださいね。
⑤型からだして冷ます。
SARYの体験談→用意からあとかたづけまで本当に1時間くらいでできました。私ができたのでそんなに神経をつかわなくても簡単
にできます。さすがO・Mさん!!このレシピは段取りよく書かれています。このとお~りに作れば絶対大丈夫です。なにより材料の配合がとても良いお味になっています。シアワセの味です!(^^)!お試しくださいね~これもO・Mさんから教わったのですが写真のカヌレ型はふにゃふにゃシリコン製でお手入れが簡単です。私は知りませんでしたが人気商品のようです。友達に道具屋筋で買って来てもらいました。これ便利。ひとくちサイズなので食べやすいです。O・Mさんにいただいたのもこのサイズでした。ちょっとしたお土産にも最適です。
※SARYのシアワセ占いホームページ※
http://hwm6.gyao.ne.jp/uranai-sary/
<春のおすすめライブ 情報>
私の大好きなジャズヴォーカリスト。菱田昌子さんがピアノトリオにゲスト出演されます!
お時間のある方はどうぞお運びください~♪
http://www.jazz-beehive.com/masako-h
◇場所:ライブバーMクアトロ阪急武庫之荘駅近く
◇電話:06-6433-3126
◇時間:1回目20:00~
2回目21:10~
3回目22:20~
by uranai-sary
| 2007-04-11 01:56